Как гречишный чай захватывает умы и чашки России

  • Must know о гречишном чае:
  • 1. Он не похож на другие чаи ни по вкусу, ни по составу. Сладкое послевкусие, небольшая горчинка и запах печенья просто вау.
  • 2. Если за вами имеется грех есть сладкое перед сном, этот чай вам поможет остановиться.
  • 3. Регулярное употребление гречишного чая повысит уровень ЗОЖа в организме.

История началась на одной из гастрономических тусовок, где профи индустрии начали обсуждать гречишный чай. Затем все повторилось еще несколько раз и я поняла, что на него сейчас жесткий хайп.  Чай стал новой пепси-колой. Матча отправлена в отставку. Что это за напиток я выяснила у основательницы чайного бренда Open Mind, Александры Панкратовой. Поговорили о переломе в современном обществе, вредных привычках и быстром успехе.

— Гречишный чай еще не так заезжен как матча, поэтому интересно. Напиток из семян татарской гречихи привозят из Китая и разливают уже здесь. Твой чай успешно поселился на полках в разных точках с уклоном на здоровое питание, пододвинув менее лояльных конкурентов. Где можно найти твою продукцию?

— В рамках постоянно растущего рынка вытеснять кого-либо сложно, хотя мы уверенно наращиваем долю. Клиенты — магазины полезных продуктов, например, «Город сад»; кафе — SML cafe в районе Патриарших; разные сети, в частности вегетарианский Джаганнат. Для нескольких сетей запускаем сейчас собственную торговую марку. Мы  есть в модном «Депо», в лавке Осознанный выбор и корнере Raw To Go.

— Современное общество легко сходит с ума по темам зож, эко и веганства, почему?

— Люди постоянно читают, слушают и смотрят разный контент, быстро подхватывая близкие им темы. В Европе количество приверженцев растительной пищи и общества под эгидой «экофрендли» растет каждый год. Нас волна потихоньку настигает, хоть и с задержкой. Интересно наблюдать, как многие изучают вопросы правильного питания, отказываясь, например, от еды животного происхождения по этическим причинам или в силу своих собственных пищевых особенностей. Мы экспериментируем и выбираем для себя комфортный образ жизни.

— Я вот до сих пор не поняла, это про понты и конформизм или люди реально задумываются о своем образе жизни?

— Я сама не веган, но приверженец здорового образа жизни, поэтому считаю, что люди действительно взялись за голову и поняли, что не обязательно есть мясо, запивая его колой. Но это история про каких-то конкретных людей, на государственном уровне все по-другому. Никто не станет пропагандировать ценности осознанного потребления или пользу растительной пищи — пока это им невыгодно. Мир не готов отказаться от ферм и производств, пока это приносят колоссальные деньги. На эту тему есть книга «Китайское исследование».

— Помимо пищевых предпочтений, люди стали иначе относится к одежде, экологии, времяпрепровождению. Не кажется ли тебе, что это сублимация чего-то живого и настоящего, хоть порой и вредного? Сейчас даже сигарету порой сложно стрельнуть на улице, все сидят на айкосе.

— Есть жертвы моды и некоторые перегибают палку. Все должно быть в меру. Это круто, что люди занимаются спортом и следят за здоровьем и питанием. Но когда человек полностью отказывается от привычек, которые вдруг стали неправильными в обществе, это не всегда хорошо. Алкоголь, сигареты, неправильная  еда и танцы до утра изредка имеют место быть. Мы же не роботы, у нас есть слабости.

— В итоге ты решила оседлать зож-волну. Как появился гречишный чай в твоей жизни и стал источником заработка?

— Мне привезли из Китая чай и дали попробовать. Я была в шоке от вкуса, он не напоминает гречку как таковую, хоть и есть какие-то нотки. Изучая информацию о нем, в голове четко сформировалась картинка, что этот продукт нужно привезти в Россию. Причины две: это мое и здесь о нем еще мало, кто знает.

— Тебя не бесит выступать просветителем? Ведь многие не знают такой продукт, как гречишный чай, а тебе нужно сделать так, чтобы о нем знало как можно больше людей.

— Здесь я вижу только плюсы. Гречишный чай не так давно на рынке и у него пока своя небольшая ниша. Если выбирать между продажей продукта, который все знают и новым продуктом — я выберу второе. Заезженность и понятность это как раз не для меня, а вот его уникальность доставляет кайф.

— Самые большие факапы, с которыми ты столкнулась в работе?

— Очень сложно работать с китайцами, они непредсказуемые. Когда я выбирала производство в Китае, мы делали все: проводили лабораторные анализы, щупали и нюхали гранулы дикой гречихи. Из разных образцов я выбрала лучшее и заказала первую партию, но мне пришло вообще не то. Вот просто 50 кг другого чая. Это меня тогда встряхнуло, и я поняла, что китайцам на слово нельзя верить. За ними надо постоянно перепроверять.

— Если говорить о самом чае и его свойствах, что будет, если пить гречишный чай каждый день? Мне станет лучше?

— Естественно, главное регулярно! Он укрепляет наш подорванный иммунитет. Гречишный чай содержит такой химический элемент как селен, который способствует профилактике вирусных и раковых заболеваний у мужчин и женщин.

— Как получилось, что за короткий срок ты поставляешь чай во многие сети, в том числе и крупные?

— Мой успех — это мой продукт с хорошим товарным видом. Ты видела упаковки? Это же эстетическое удовольствие. Чай достаточно уникален и меня подкупили его качества: вкус, натуральность, польза для здоровья. Я как будто нашла клад.

— Встречалась в своей работе с сексизмом? Тебя всегда воспринимали всерьез?

— Я не сталкивалась с этим, так как в основном заказчики девушки и женщины. Мужчины, видимо, плавают где-то в другом месте.

Текст: Алиса Абаева

Читать далее