Лучшие московские блюда. Тако в баре Veladora

Составляем список блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Что такое тако

Тако — это лепешка с начинкой. Это конец истории, но больше — её начало. Если с лепешками все просто (вру, не всё просто), то начинок может быть сотни, а то и тысячи.

Из-за простоты формы, тако едят на улицах Мексики, в ресторанах со звездой гида «Мишлен»‍. Есть fancy варианты, есть тако попроще. В тот момент, когда тако пересекло границу США, о нем узнал весь мир. Американцы слегка изменили рецепт и прописали тако в разделе tex-mex.

Тако в Veladora — это классическая основа и фантазийные начинки.

Откуда рецепт

Рецепт привезла команда бара – Виталий Бганцов, Вадим Сарап и Юля Кордода – из путешествия по Мексике. Месяц ребята ходили по барам, стажировались у шефов, искали и пробовали тако на рынках и в лучших ресторанах Оахаки, в самой аутентичной части Мексики.

Особенность

Кукурузную лепешку готовят по традиционной технологии. Первое и важное: здесь не используют кукурузную муку. Сначала надо обработать кукурузу: процесс называется никстамализация. Его даже в Европе мало где использует.

Зерна кукурузы обрабатывают известью и водой. Замачивают, ровно до того состояния, чтобы зерна остались без шкурки и их можно было перемолоть в машине до состояния кукурузной массы. Зерно и вода, более ничего. Из массы делают тортильи и жарят их на гриле.

Какие тако пробовать?

В Мексике — это каким-то образом приготовленное мясо и сальса. Ну, и лепешка — но с ней уже разобрались. В Москве это продавать сложно — маловато будет. В Veladora всегда четыре вида тако. С говядиной, свининой, курицей и вариант для вегетарианцев, для каждого разработали свой рецепт. Он почти не отходит от магистрального пути — это все еще аутентичная история, но чуть интереснее, чем в бедных кварталах Мехико-сити.

Говядину готовят по методу барбакоа — разные части животного долго томят в духовке, чтоб прожевать смог и беззубый. Добавляют жареный сыр, сальсу, хрустящую, слегка маринованную цветную капусту. Сальсу готовят по классической схеме: основа — томаты или зелень, плюс разные перцы чили. По сезону тако обновляются, но всегда остаются великолепной четверкой.

Как есть?

Руками. Не жадно запихивать в рот (хотя это допустимо), ловить стекающий соус, облизывать пальцы свои и даже чужие. Это вкусно. И немедленно выпить. В баре специализация на мескале и коктейлей с ним в главной роли. Если не знакомы, то пора познакомиться.  

  • АДРЕС: ул. Покровка, 2/1, стр. 1
  • ЧАСЫ РАБОТЫ: ср. — сб.: 18:00–05:00, вс.: 18:00–02:00

Читать далее