ПЕСТО: ГИД ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Как хранить песто, куда его добавить и как приготовить за 10 минут

Песто — это кухня отрицания. Давным-давно моряки лигурийского побережья так долго бродили по морям, по волнам, что вернувшись домой не могли смотреть на рыбу. Ведь на борту это основа их рациона. А это были не прогулки вдоль моря, а промысел. Морячки стояли на берегу, белье развивалось на ветру тысячами взмахов носовых платков, а морякам хотелось за стол. И им подавали песто.

Песто — это шлягер итальянской кухни. Как Феличита. Даже в отвратительном исполнении — он узнаваем и не подпевать невозможно. Песто — базовый соус в иерархии великих соусов. Прост в приготовлении, местные ингредиенты, кулинарная возможность применения — почти безгранична. Универсальная подлива: к овощам, пасте, курице и даже рыбе.

Это сочетание свежего базилика, пармезана, кедровых орехов, чеснока, соли, перца и оливкового масла всегда попадает в точку.

В старину песто перетирали в ступке. Это хорошо, но попахивает позапрошлым веком. Теперь совершенно нормально готовить соус в блендере. И не забудьте во время приготовления добавить ко всем составляющим пару-тройку кубиков льда. Они слегка охладят массу, а соус не потеряет цвет разрешающего сигнала светофора.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПЕСТО:

  • 3 чашки свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана свежего тертого пармезана
  • 1/3 стакана кедровых орешков
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • 1/2 чайной ложки свежего черного перца
  • 1/2 стакана оливкового масла

Смешайте ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Все, кроме оливкового масла. Затем, пока блендер или кухонный комбайн еще работает, медленно влейте оливковое масло. Смешивайте до однородной массы, останавливаясь при необходимости стоит соскоблить по бокам убежавший соус, чтобы все равномерно перемешалось. Если песто получился слишком густой, не стесняйтесь разбавлять его маслом или водой. И кубики льда не забывайте.

Добавьте соль и перец. Самая большая ошибка, которую люди делают с домашним песто, — это недостаточно его приправляют, поэтому обязательно попробуйте и добавьте больше соли и перца! Не стесняйтесь добавить лишний пармезан или базилик, или чеснок.

Использовать немедленно или хранить. И наслаждайтесь!

ВАРИАЦИИ РЕЦЕПТА ПЕСТО:

Есть бесконечные вариации, которые вы могли бы сделать из этого классического рецепта. Вот несколько:

Использовать различную зелень / травы: вместо базилика (или вместе с базиликом), вы можете положить рукколы, шпината, петрушки, кинзы и т.д.

Вместо кедровых орехов, попробуйте грецкие орехи, пекан, возьмите обжаренный миндаль или любой другой любимый орех.

Я поклонник добавления нескольких щепоток измельченного красного перца или кусочков халапеньо, чтобы дать песто дополнительный тепловой удар.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕСТО:

Есть бесконечные способы использования песто!

Паста или соус ньокки: всегда так вкусно!

Налить в тарелку. Макать овощи или хлеб: идеально подходит в качестве закуски или закуски.

Добавить в пюре: вместо масла положите песто.

Заправка для салата: добавьте немного, а затем перемешайте с любимым салатом.

Пицца или соус кростини: так просто и ароматно.

Соус: песто может наилучшим образом сочетаться с почти любыми мясом, цыпленком или морепродуктами. Не стесняйтесь использовать его в этом качестве.

КАК ХРАНИТЬ ПЕСТО:

Как хранить песто: лучше всего в загерметизированном контейнере и не более 3-х дней. Чтобы предотвратить потемнение, а также помочь песто жить немного дольше, не стесняйтесь налить тонкий слой масла сверху, оно сработает как крышка. Альтернатива — кусок полиэтиленовой пленки запихнуть под крышку.  

Как заморозить песто: песто прекрасно замораживается! Вы можете заморозить его большими партиями, если хотите. Но мой любимый метод такой: замораживать его в лотках для кубиков льда. Получаются небольшие, универсальные порции.

И, кстати, если вас позвали в гости и намекнули на бутылку вина (кто ходит в гости без вина, тот поступает странно), прихватите баночку песто. И ждите восторгов и аплодисментов.

Читать далее