5 любимых кафе и ресторанов Сергея Яковлева

Журналист, редактор и креативный продюсер признается в любви к кофе, ресторанам Ильи Тютенкова и новой московской интеллигенции.

СЕВЕРЯНЕ

Если и есть место, похожее на дом, помимо того, куда приходишь поспать, для меня это – самый особенный ресторан Ильи Тютенкова, ни на что не похожий, чуточку авангардный, с парящими лампочками-свечками над головой и фразой EGO MUST DIE («эго должно умереть») на стене туалета. В «Северяне» я веду каждого, кто там еще не был, и могу оставаться там часами, медитируя. Однажды я пришел туда поработать с макбуком часов в 11, и засиделся до самого вечера. Магнетическое, шаманское место. От блюд, придуманных Гошей Трояном и приготовленных в печи, может закружиться голова (бабушка моя на такое говорила «ум отъешь»): одни сморчки чего стоят или мятный картофель. Здешней рыбе никуда и заплывать не нужно, кроме как в твой желудок. И вино! Все время забываю, как называется единственная литровая бутылка органического кьянти, что есть в меню. В общем, это маствизит на карте Москвы.

ONE TEASPOON

Это место на Яузском бульваре в прошлом году невзначай открыл мне один знакомый. Я по-особенному отношусь к кофе, а здесь его готовят хорошо. Но самое сложное – уйти без десерта, который готов самостоятельно разбить стекло с той стороны и вылететь в твою сторону. Завтраки по выходным здесь целый день, и почти невозможно сесть, если не позвонил заранее и не забронировал столик. Заведение малюсенькое, похоже на уютную квартирку. Ребята, прожившие какое-то время в Мельбурне, сделали из нее ресторанчик по принципу любой уважающей себя городской едальни – чтобы сюда можно было дойти в халате и тапочках.

LES

Ещё одно место, специализирующееся на кофе, что я люблю, но именно за завтраки. Их придумали две симпатичные девушки как особый проект и назвали eggsellent. Яичных завтраков в Москве действительно мало. Каждые выходные яйцами здесь жонглируют, как нигде больше: можешь собрать свой конструктор на основе пашота, глазуньи или омлета или взять что-нибудь эдакое, разработанное специально – например, яичный ролл с курицей в луковой лепешке. Сырный сэндвич на гренках с черничным джемом внутри вообще может сниться.

РЫНОК И ОБЩЕПИТ

Евгению Каценельсону можно было бы воздвигнуть памятник как популяризатору московского общепита. Заведения с низким чеком он умеет делать модными и популярными, параллельно владея сетью городских столовых «Братья Караваевы». Вот недавно открыл новое место – «Старик и море», прямо на Чистых прудах, дверь в дверь с кинотеатром «Ролан», вместо старинного забытого «Ностальжи». И там по вечерам стоят очереди к кассе (самообслуживание – новый черный). Когда я говорю друзьям «Пойдем к евреям», во мне не проявляется ни капли антисемитизма – только самые теплые чувства: вот возьмем мы бутылку белого израильского, закажем фиш энд чипс или салат с кальмаром, и весь тутошний мир замрет, не прекращая галдеть и забирать свои заказы со стойки как только мужской голос произнесет чье-то очередное имя по громкоговорителю.

ДОМ КУЛЬТУР

Актер Игорь Бычков ест птитим с перепелкой, как будто в последний раз, пока певица Манижа приглашает людей из зала к джем-сейшену прямо на сцену. Режиссер и художник Савва Савельев заказывает малиновый сидр, а актриса Алиса Кретова – бокал кавы. Красивая мулатка Аннетт улыбается тебе, стоя над сковородкой с паэльей, пока какой-нибудь новоиспеченный шеф-поваров (по выходным кто-то из знаменитостей обязательно встает на кухню по приглашению, это уже здешняя традиция) отрезает стебли у пучков петрушки. Это не место, а конвейер «своих», точка сборки новой молодой интеллигенции. К проекту имеет отношение еще один актер Никита Кукушкин, звезда «Гоголь-центра», и вместе с небольшой креативной командой простых и дерзких ребят они создают давно необходимую движуху на Сретенке. Радует, что без всякой высоколобости и закрытости: приходи и курсируй вокруг столиков, встречай знакомых или заводи новых. От этого как-то по-московски (в хорошем смысле) тепло.

🌶

Читать далее: