Завтрак в ресторане «Белуга» за 40.000 рублей

Можно подумать, что в ресторане с ума сошли: берут такие деньги за завтрак. Но присмотревшись, понимаешь, что в эту сумму укомплектован килограмм севрюжьей икры и бутылка шампанского. Или водки.


Черная икра — не символ роскоши. В категорию лакшери продуктов она попала стараниями армянских предпринимателей, что раздували в Европе жар, вокруг продукта. И как-то получилось, что банки с икрой стали долгожданным подарком из СССР.

Черная икра — весомое феномен русской кухни и ее козырь. Не надо придумывать новую кухню, соревноваться со шведами или там мексиканцами в поисках идентичности. Это старая ценность с аристократическим налетом.   

Черная икра не нуждается в спутниках. Это Бонд от незнания поливал ее соусом. Ложка-другая икры, глоток шампанского (никакое другое игристое не заменит его на столе), картофельный чипс. Довольно.

Правда в «Белуге» решили не останавливаться на порции и ставят на стол килограмм. Это много. Для одного, вероятно, опасно. Можно отправиться в белковый нокдаун. И если ложка икры — это удовольствие, то килограмм — это множественный оргазм.

В ресторане сразу предупреждают, что накрывают завтрак на 5-6 человек. По мне, лучше сразу приводить футбольную команду. При этом с выпивкой не все однозначно: бонусом подают литр водки или шампанское Veuve Clicquot, “Cuvee Saint-Petersbourg” Brut. Вероятно, водка это для тех, кто любит норковые шапки и черные «Волги». Шампанского более уместно и празднично.

Помимо икры на стол выставляют перепелиные яйца, «консервы» из осетрины, оладушки, малосольные огурцы, печеный картофель с укропом,  расстегаи с визигой, малосольные огурцы, маринованные белые грибы и еще закуски, присутствие которых несколько надуманно. Это как смотреть фильм для взрослых в компании школьников.
Поэтому — ложка икры, глоток вина. И подумать о том, что завтрак был неплох, а шампанское можно и повторить.

  • Белуга. Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie
  • Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж)
  • Тел.: 8 (495) 901-03-36, 8 (916) 667-03-99
🌶

Читать далее: