5 московских мест, где пьёт молодежь

Те, кому двадцать, не прочь пропустить кружку-другую. Вот адреса

Бар «Сосна и Липа», известный весьма юной публикой, закрылся. Чтобы открыться в июне в районе Мясницкой. Владельцы обещают, что новая инкарнация места будет более компактной, и там мы больше не увидим странный сброд в заблеванном дворе. По такому торжественному случаю мы решили рассказать, где еще пьют в Москве те, кому двадцать.

«Яма»

📍Амфитеатр у Хохловской площади

В самом начале Покровского бульвара долгие годы был огороженный пустырь. Наверное, любой москвич когда-нибудь спотыкался там о деревянные мостки. Но, как известно, при Сергее Семеновиче Собянине Москва похорошела. Давно еще на Хохловке нашли уникальный археологический артефакт — фундамент стены Белого города. Из-за этой находки провалились планы по строительству уродливого ТЦ с подземным паркингом. Вместо этого вокруг открытого участка стены построили амфитеатр и отдали площадь горожанам. А горожане быстро смекнули, что с ней делать.

Каждый вечер на этом месте, которое моментально окрестили «Ямой», происходит ритуал массового нарушения закона о распитии. В хорошую погоду здесь могут собраться до нескольких сотен человек: при желании это все можно объявить несанкционированным митингом и разогнать дубинками, но против пьяной толпы полиция идти не решается. Хотя иногда проезжающие мимо менты пытаются выдергивать из толпы выпивох: правда, их без особых последствий отбивают друзья. 

Ближе к полуночи архитектурный памятник превращается в подобие грязного сквота

Вырастают пирамиды из коробок находящейся рядом Pinsa Maestrella, бутылки весело бьются о ступеньки, временами попахивает травкой. Очень много скейтеров, девочек с разноцветными волосами и студентов младших курсов. Иногда заходят молодящиеся двадцатипятилетние сотрудники СМИ или престарелые хипстеры с вином. Мимо очередной драки пробегают вереницы размалеванных фриков на вечеринку Агасфера туда, где раньше был «Кризис жанра». Кто-то ссыт на дерево прямо посреди улицы. На это смотрят посетители летней веранды и морщатся.

Безопасность: 6/10 🥃 Алкоголь: приносите свое


Рюмочная «Зинзивер»

📍Покровский бульвар, 2/14

Новое место от создателей небезызвестного «Проекта ОГИ», быстро ставшее легендарным. Сначала все было как в предшественнике: говорят, что однажды тут хлопала настойки Евгения Марковна Альбац. Но эта публика быстро ушла. Сейчас вместо спивающейся гуманитарной интеллигенции сюда ходят совсем юные ребята. Время от времени охрана выносит охапки школьников. Они пробираются сюда в том числе через окно. 

В «Зинзивере» очень дешево: всевозможные настойки отдают по 100-150 рублей. Большой популярностью пользуется «Ёрш». Вишневое пиво сильно отдает эссенцией. «Ипы» и стауты как везде, но за божеские 250 рублей. Место категорически не рекомендуется тем, кто боится столпотворений: иногда в «Зинзивере» примерно как в метро от станции «Выхино» в 8 утра вторника. И это несмотря на то, что многие берут алкоголь навынос, чтобы уйти с ним в «Яму».

Восемнадцатилетние бармены неформального вида работают очень быстро, но заказ приходится ждать. Отдельный аттракцион — не расплескать бухло сразу после получения 

А так тут очень мило: из колонок играет то старая китайская эстрада, то группа Pompeya. Народ настроен очень дружелюбно, все друг с другом знакомятся, царит атмосфера школьной вечеринки из американского сериала. А еще «Зинзивер» обзавелся собственным неофициальным медиа: аккаунтом «Сплетница Зинзивера».

Безопасность: 8/10 🥃 Алкоголь: 6/10


Делай культуру

📍 Милютинский переулок, 15, стр. 1

Это пространство неоднократно меняло адреса и концепции, но каждый раз оставалось верно своему главному принципу — Do It Yourself. Последний год «Делай культуру» занимает небольшое помещение в Милютинском переулке. Тут все просто и скромно: минимум мебели, книжная полка, стойка и почти квадратный танцпол. Четыре-пять видов пива на кранах, разумный выбор крафта в бутылках, простая и быстрая, но вкусная еда, в том числе для самых бедных (гренки «Нищеброд» — 100 рублей). А для тех, кто знает пароль, есть кое-какие барные привилегии.

В будние дни здесь пусто и спокойно — сюда удобно зайти после пар и сделать домашку. В это же время в определенные дни недели делают скидку 50% на барное меню. А по вечерам в выходные «Делай культуру» преобразуется и становится одним из самых людных, шумных и веселых мест на Чистых прудах. Владельцы бессмысленных кальянных по соседству сначала были очень недовольны «этим наркоманам», которые мешают отдыхать «солидным господам». Но потом свыклись. Вечеринки здесь проходят самые разные: от корпоративов оппозиционных изданий до презентаций коллекций дерзких молодежных марок или полузакрытых литературных чтений. Музыку ставят тоже разную: можно наткнуться и на вездесущее техно, и на экспериментальную электронику, и на маргинальный бунтарский хип-хоп. Владелицы Даша и Марика готовы принять у себя любое достойное мероприятие, которое в других местах по разным причинам никогда не сможет пройти. И не возьмут за это ни копейки. А смешные истории из жизни бара и хронику перепалок с соседями девушки публикуют на странице «ДК». 

Важное: Не путайте «Делай культуру» с недавно открывшимся неподалеку на Сретенке пространством «Дом культур», которое успело снискать славу новой «Солянки». Так делают многие, но все же не надо. В «Доме культур» молодежи много и специально для нее там начали продавать недорогие коктейли в банках на джине Bombay Saphire. Вечеринки там отличные, но все же публика там разношерстная, местом для самых юных «Дом культур» вряд ли назовешь. 

Безопасность: 9/10 🥃 Алкоголь: 8/10


Парк «Горка»

📍 Большой Спасоглинищевский переулок

Еще один облагороженный пустырь на Китай-Городе, в этот раз на Большом Спасоглинищевском переулке напротив синагоги. Парк был построен по инициативе жителей близлежащих домов и по их же проекту. Спортивная площадка, амфитеатр, волейбол — в общем, настоящий маленький парк. О котором внезапно узнал весь город. Парк быстро облюбовали самые юные и самые отбитые. Мефедроновые девочки в чокерах, эмо-рэперы, подростки с «Блейзером» (привет, 2007) и половина их одноклассников, сбежавших с уроков.

Дикая подростковая тусовка даже завела паблик «Знакомства Китай-Города», который не рекомендуется читать товарищу майору и вашей маме

Те, кто постарше, ходят в «Горки» как на аттракцион: конформистски посасывают пивко, наблюдая за происходящим непотребством. К ночи праздник заканчивается коллективной рвотой, катанием кубарем с горы и кучей битого стекла. 

Местные жители давно воюют с налетчиками и натравливают на них полицию. Долгое время эти мероприятия были безуспешны, но теперь в окрестностях «Горок» постоянно дежурят автозаки. Вероятность приема за распитие здесь выросла в разы. Достается даже посетителям бара «Догма», который находится в соседнем дворе. Но многих это не останавливает. 

Безопасность: 3/10 🥃 Алкоголь: приносите свое


Успех / Punk Fiction

📍 Ольховская улица, 14

На месте разгромленной полицейскими в штатском «Рабицы», там, где раньше были танцпол «Кабинет» и чайная, больше года назад открылся бар «Успех». Там же, но чуть левее, работает крафтовый бар Punk Fiction. Так во дворике пространства «Авиатор» панки пришли на смену рейверам. В обоих барах тусуется самая разная левая неформальная молодежь: анархисты, крастеры, фем-активистки.

Регулярно выступают независимые группы: можно послэмиться на хардкор-концерте или случайно забрести на квартирник эмо-группы, которую вы слушали в детстве. На втором этаже Punk Fiction рампа для скейтеров, а в баре есть веганское меню. В «Успехе» часто проводят мероприятия с социальным уклоном: от вечеринок со сбором средств для бездомных животных до просветительских фестивалей психоактивистов, которые выступают за видимость людей с ментальными особенностями. Пиво дешевое и там, и там. 

Безопасность: 7/10 🥃 Алкоголь: 6/10

Автор: Андрей Ковалёв
Фото: Илья Никитин / instagram.com/salut.madame

🌶