Лучшие московские блюда. Раклет в Раклет-баре Borough

Составляем список блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни. 

А что такое раклет?

Швейцарский полутвердый сыр, который у себя на родине считается национальным достоянием. Название вытекает из французского слова «racler» — скоблить или скрести. Собственно, само блюдо — это расплавленный сыр, который соскабливают специальным ракетным ножом. Ароматика у раклета может различаться благодаря разным натуральным добавкам, например, травам, чесноку, перцу или орехам. 

Кто первый начал скрести? 

Ну как кто? Конечно, пастухи в Альпах. Меню у них было не такое уж разнообразное: картошка, маринованные огурцы, хлеб и сыр. В минуты заслуженного отдыха они клали сыр рядом с костром или прямо на камни и ждали пока он потечет. В эти секунды легким движением руки верхний мягкий слой срезался, становясь королем на тарелке. 

А как готовят сейчас?

Видимо, гениальные потомки древних пастухов решили завоевать не только луга, но и весь мир, придумав специальную настольную печку под названием — раклетница. Сейчас подача этого блюда — особый визуальный кайф, который обязательно нужно увидеть и постараться не уронить ни одной капли слюны. Трансформация простой еды в сумасшедший по своему вкусу и виду аттракцион прошла успешно. Виват, раклет!

Как есть?

Смотря какого сырного эффекта хотите достигнуть. Если хотите тягучий и расплавленный, то быстро, так как в течение трех минут раклет застывает. Если вы из тех, кто любит застывший сыр на домашних бутербродах, то вообще не торопитесь. В Borough раклет плавят на все: овощи, ростбиф, креветки и крупы. Даже в пустую тарелку смогут резануть, если попросите. Особенно приятно смаковать альпийское достижение под бокальчик вина в хорошей компании. 

Это калорийно?

Очень! Но и безумно вкусно, а второе, согласитесь, важнее. 

Как и кто придумал привезти раклет в Москву?

После того, как раклет отлично зарекомендовал себя на фестивальных фудкортах, команда единомышленников, состоящая из Максима Сырейщикова, Андрея Коваля, Натальи Гинзбург и Дениса Лебедева, создала свой проект. Концепция Borough строится вокруг основного продукта — раклета, но меню не пляшет только вокруг этого монопродукта. В ресторане можно попробовать фланк стейк, ризотто и даже бургер. Все позиции отлично подходит к здешней винной карте. 

Пробовать: 
Раклет-бар Borough 
Москва, Благовещенский переулок, 1а
Метро: Маяковская
Телефон: + 7 (495) 799-19-44

Автор: Алиса Абаева

🌶