Шашлыки — это новые бургеры

Эммануил Говорухин реабилитирует жареное мясо, попутно доказывая, что модные повара не смогут делать эталонные шашлычные. 

Когда появились крафтовые бургеры? Году в 2012-2011. Восемь лет назад молодежи, которым сегодня 20 лет, было 12. В их жизненных ориентирах бургеры не являются продуктом-символом, которым являлись те бургеры для нас, взрослых. Гастроэнтузиасты клали туда квашеную капусту, а не салат айсберг. Особо умные экспериментировали— делали горчицу с фиалками. Люди доплачивают за то, что два чувака в бейсболках сами что-то крутят и фантазируют. Прошла эпоха гастроэнтузиастов. Сейчас бургеры — это рядовая уличная торговля. А молодежь, которой сейчас 20, 22 года, 21, 18 — они устали его все отрочество есть. Папа с мамой кормили их бургерами и говорили, что cool. На самом деле, это же обычный хлеб с мясом, который никак не полезней чебурека. Шашлыки для нового поколения — трушная история. Когда они были маленькими, их родители в шашлычные не водили. Жареное мясо с шампура — как раз новое. Мясо, майонез, кетчуп — это всё еда для молодежи. 

В Берлине я удивлялся количеству шашлычных. Туда вся хипстерня выстраивается. Берлин молодежный город, это популярно. А в Монако не стоит рассчитывать на спрос. Тепло, там тоже могли бы существовать турки, которые живут в коробке. И турки могли бы в Монако продавать шампуры по 35 евро. Но там не модно, это не молодежный город. 

Москва — молодежный город.

Солнечный денек, центр Москвы. Две точки. Конкуренты. У одних — фонари, текст меню, как будто его писал маркетолог-коучер , баночка с лавандой и розмарином, на поварах татуировки на руках — dr. Pepper, айоли, опасная бритва — «Татлер», первая полоса. 

Рядом тучный конкурент с седыми бровями. Он так унизительно посмотрел на модников, как на Макгрегора Хабиб.

Они взяли скотч, написали черным «Шашлык свин.», «Шашлык гов.», «Шашлык бар.». И скотчем так бамс. Это весь мерчендайз.

Принесли пластиковые контейнеры. Сложили туда лаваш за 9 рублей и выстроили домик с заготовкой. Давай жарить по старой схеме — водичкой из пульверизатора поливать, картоночкой махать. Как учили деды и прадеды. К четырем часам, пока модники искали, какую бы музыку поставить, чтобы народ пошёл, они уже всё продали. 

И скупила все молодежь. Не бабушки. Шашлык стоил 600 рублей за шампур! И молодежь — вязаные шапки, сбритые затылки, надпись на лице «и это тоже пройдет» — все модники стояли. И для них история как будто из Кройцберга. Там турки, а у нас армяне. 

И вот ключевой момент. Все, кто захочет проехаться на хайпе — прогорят. Шашлыкам претит модность.

Это как модными сделать чебуречную — ну она будет абсолютно не трушная. И в шашлычной не нужен дополнительный флер: розмарин, лавандовый айоли, а надо, майонез и не оливковый, а «Красная площадь». Майонез, горчица, кетчуп, лучок. Это невозможно подделать. Никакие рестораны не смогут быть шашлычными — как только ты начинаешь вкладывать туда бабки, у тебя продукт прекращает быть тем, из-за которого его покупают: на коленочке сделанный, аутентичный, дешевый.

Картинки: Scorpion Dagger, Kate Mangostar

🌶