Жаренный цыпленок с чесноком

Классический рецепт: жаренный цыпленок со сметаной и чесноком

В гастрономическом сообществе цыпленок — птица не высокого полета. Им не украшают стол, как уткой. На старорежимных банкетах, как ни старайся он не произведет эффекта, как упитанный гусь или царевич-лебедь. При этом из всей птичей стаи, цыпленок самый доступный элемент. За последние годы российский фермер наловчился из яйца получать довольно вкусные экземпляры птицы. Но главное, его легко готовить. Не надо заканчивать гастрономические курсы, чтобы научится жарить цыплят. Для ужина нам понадобится:

Сметана — 3 столовые ложки

чеснок — 4-5 зубчиков

соль

перец

Готовим. Тщательно, как следователь подозреваемого, осмотреть тушку на предмет наличия пуха и перьев. Найденные перья удалить, как весомые улики.

В плошке или стакане, как кому удобно, без надрыва, перемешать сметану, раздавленный чеснок, соль и перец.

Почему сметану? Она доступна, как снег зимой. Найти ее так же просто, как поймать частника на Тверской в полночь. У нее всегда приличное качество, какую бы упаковку ни купил. Но главное — вкус. Цыпленок, сметана и чеснок — беспроигрышное, как государственная лотерея, трио. В этой связке птица получает достаточную сочность и жирность от сметаны. Легкую кислинку. А чеснок усиливает своим ароматом жаренный запах птицы. Чеснок с цыпленком это, вообще, отдельная песня, вспомним хотя бы, советский хит грузинских ресторанов цыпленок табака. 

Мягкими движениями, как будто вы разминаете шею любимой, натереть смесью тушку. Замаскированного сметаной цыпленка, на час-два часа сослать в холодильник. За это время от сметанной кислоты, цыпленок несколько смягчит свой нрав. А его кожа пропитается сливочным вкусом.

Духовку раскочегарить до 180-200 градусов. Птицу выложить грудкой вниз на противень/глубокую сковородку/лоток для жарения — кто, что найдет дома. Я предпочитаю сковороду. Ее проще отмыть. Грудкой вниз потому, что самое ценное мясо птицы точняк прожарится, поджарится и получит уйму вкуса от стекшего на сковороду жира. Двойно удар: тепла и вкуса.

Ближайшие 40-50 минут провести, не думая о том, что творится в духовке. Лучше открыть бутылку кларета. Пусть вино подышит.

Время в кулинарии, штука довольно условная. Кому-то плита досталась от бабушки, а некоторые купили себе агрегат только вчера. Тридцать минут птица точно будет жарится. После стоит приглядывать за ней. Готовый цыпленок легко узнаваем по зажаристому виду и аромату печеного чеснока. А если больно кольнуть его зубочисткой, то кровь не должна из него течь. Только прозрачный, как бульон, сок. Самое время доставать птицу и снова налить немного красного вина.

🌶