Как сделать конфитюр из лука

Рецепт Федора Тардатьяна, который добавлял конфитюр в знаменитые бургеры Ferma burger. Приготовить конфитюр не сложно, но долго. Те, кто не выносит запах лука, могут дальше не читать. Гарантировано вся кухня пропахнет насквозь луковым духом. Остальные любители записывайте рецепт.

Берешь 2 луковицы красного цвета, мелко режешь и отправляешь в сковородку или сотейник — под крышку. Лучше томить на оливковом масле с ложкой сливочного. Включить самый маленький огонь. Нужно, что бы лук не жарился, а парился. Стал мягким и прозрачным, но не золотился.

Как лук размяк, добавляешь 5 ложек сахара, перемешиваешь и пусть проведет еще час под крышкой. Огонь самый минималый. Конфитюр должен стать как варенье. Пробуешь: лук не должен хрустеть. Когда готово — добавляешь чуть соли и 5 столовых ложек бальзамика, перемешиваешь, снимаешь крышку и полчаса выпариваешь жидкость. Готовому луку надо дать остыть. Готово. Это базовый рецепт.

Если у тебя рождественское настроение — можешь добавить цедру апельсина, корицу и мускат. Будет глинтвейновый флёр.

Если готовишь конфитюр к паштету, то в момент первой закладки лука сыпем листики тимьяна и апельсиновую цедру, а в момент добавки бальзамика — добавляем большую ложку вишневое варенья.

🌶