Лучшие московские блюда. Такояки в Ресторане #J’PAN

история блюда: 

Самый популярный уличный стритфуд в Японии называется — такояки. Слово обозначает жарить осьминогов. Появилось блюдо благодаря повару Томэкити Эндо и очень быстро распространилось по стране. Сейчас японцы едят их так, как москвичи раньше поедали чебуреки и пирожки в переходе метро по пути с работы домой. 

А что снаружи и внутри?

Такояки — это шарики из жидкого теста с начинкой из осьминога или других ингредиентов. В J’PAN их готовят с осьминогом и креветкой, но сезонность никто не отменял, поэтому можно встретить кое-что еще. Жарят в специальной сферической сковороде, обратите внимание в кафе на сам процесс. Сверху шарики поливают соусом, японским майонезом, посыпают аонори (приправа из водорослей) и стружкой тунца кациобуси. Самое интересное начинается дальше. Под действием тепла шариков стружка реально шевелится, поэтому такояки — один из главных героев в Instagram. А вкус — просто бомба, словите умами-кайф благодаря необычному сочетанию соусов и теста на рыбном бульоне даси. Предупреждаем, можно основательно подсесть. 

Как такояки добрались до Москвы?

Можем сказать спасибо за это Елене Кожиной, Михаилу и Денису Левченко — основателям и владельцам J’PAN. Гуляя по узким улочкам Токио или Осаки, ребята попробовали и влюбились в эти шарики. Такоячные там на каждом углу и шансов пройти мимо просто нет. Особенно, когда видишь толпы людей, поглощающих по 8-12 шариков в одно лицо. Они едят такояки почти на идеально чистом асфальте, на ходу и, не успевая отойти от кассы. Теперь очередь Москвы, которая давно хотела чего-то эдакого, а то суши и роллы уже поднадоели. Большая любовь к золотистым шарикам оправдана сочными начинками, глянцевые соусы и танцующей стружкой тунца. Ну что, вы уже захотели съесть их?

Кто разработал рецепт для J’PAN?

Японцы, тут без халтуры. Пока ребята путешествовали по стране, они брали мастер-классы у именитых консультантов, заимствовали рецепты в обычных японских домах. Возможно, даже пытали жарщиков такояки, но это не точно. Базовым рецептом японских пончиков поделилась известный кулинар, шеф и гастро-координатор — Аки Накагава. Основная фишка в бульоне даси и его количестве, японской муке и настоящих японских соусах. И, конечно, в ювелирном мастерстве повара, ведь приготовления такояки — настоящий аттракцион. 

Пробовать: 
Ресторан J’PAN
Москва, Трубная улица, 21
Метро: Трубная, Цветной бульвар
Телефон: +7 (499) 455-02-47
Корнер в «Депо»
Москва, Лесная улица, 20 стр. 3
Метро: Белорусская

Автор: Алиса Абаева

🌶