Шок-контент: бургер с растительным мясом

Чего мы еще не попробовали в наше время? Такое ощущение, что уже все пропустили через себя, но не тут то было. Недавно на меня свалилась еда будущего. И я поняла, что мы маленькими шажками входим в новую эру — эру растительного мяса. В голове летал интерес и немного волнения, ведь мы еще здесь в настоящем, а еда уже там в будущем. 

Что пробуем?

Оказалось, что мы пришли пробовать бургеры, в которых котлеты состоят из горохового белка, воды, кокосового и рапсового масла, соли, уксуса, крахмала и дрожжевого экстракта. Сейчас расскажу самое интересное для всех любителей ЗОЖ. В одной такой котлете, как было заявлено, 20 граммов белка (что больше, чем в мясной), а еще нет ненавистных нашему времени глютена, ГМО, сои, холестерина, антибиотиков и гормонов. Фух, я даже устала это все перечислять. Вот такая волшебная питательная бомба. Она веганнее, чем самый закоренелый веган 2010-х.

Кто и как изобрел?

Команда из десятка ученых, шеф-поваров, биологов и даже физиологов растений более 7 лет работала над этим проектом в солнечной Калифорнии. Растительное мясо должно было стать максимально похожим на своего мясного брата. Для этого его разбирали на мельчайшие компоненты и подбирали растительные аналоги. Затем собирали все вместе и оформляли в конечный продукт. Единственное, что не смогли синтезировать это холестерин, поэтому его там нет. Ой, ну это даже хорошо. 

Зачем и почему?

Говорят, что у человечества большие проблемы, например, с обеспечением продовольствия 7-миллиардного населения Земли. Как мы знаем, коровы едят зерно, поедая его в огромном количестве. Сельскохозяйственная деятельность меняет наш климат и портит экологию за счет выбросов парниковых газов в атмосферу. Разворот в сторону разумного потребления хоть и не является масштабной тенденцией по всему миру, но он все же есть, и игнорировать его нельзя. В будущем возможна такая ситуация, когда потребление мяса станет устаревшей практикой. Поэтому бегом есть мясо, пока оно не стало вне закона. 

Как шла дегустация?

Правила игры такие: «меню без греха» состояло из четырех бургеров от одного из шеф-поваров холдинга. Каждому пришедшему полагался один бургер на выбор. Хотелось спросить, но почему только один? Ведь нельзя по одному участнику судить о всей линейке этого необычного, но родного нам блюда. Лучше бы сделали маленькие, но разные. В общем, мы простили и отпустили, перейдя прямо к дегустации. 

А какие впечатления?

Ввиду того, что мы с коллегой девушки предприимчивые, мы взяли два бургера и раздербанили их на двоих. В наших руках оказались бургер с голубым сыром от Артема Лосева (шеф-повар ресторана «Горыныч») и веганский бургер с гуакамоле и сыром из миндального молока от Ольги Суздалкиной (шеф-повар ресторана Chicha). Так мы убили двух зайцев одновременно. Ой, про убийство и животных это не сюда. Вспомнив, что это не просто гастротуса, я решила оценивать блюдо по четырем критериям: внешний вид, запах, консистенция и вкус. 

На вид это был просто бургер, тут все с первого взгляда понятно. Только проткнули его ножом так жёстко, как будто гороховая котлета не заслуживает уважения. Гороховая котлета имеет красный цвета за счет свекольного сока.

Запах напоминал мне настоящую булку с мясом. Я его понюхала со всех сторон, даже открыла и понюхала внутри. Если я бы не знала, где нахожусь, то можно было бы принять эту новую версию бургера по виду и запаху за оригинальную.

Если есть собранный бургер, то на вкус это совсем неплохо, а даже хорошо. Особенно приятно, когда вспоминаешь, что никого не убили и по химическому составу он содержит все необходимое. Один из бургеров был слишком соленым, но это дело исправимое. А соусы, овощи и булка делают его законченным и сочным. 

Другое дело — есть отдельно котлету с растительным мясом. Консистенция у котлеты не та, что мы привыкли ощущать при пережевывании мяса. Она более однородная, без выраженных кусочков мяса и жира. В общем, тут не обманешь того, кто ел сочный бургер хотя бы раз в жизни. 

Где пробовать и сколько стоит?

В ресторанах холдинга White Rabbit Family. 

Москва: в сети бургерных «Ракета», гастромаркете «Вокруг Света», гастробистро Tehnikum, ресторанах Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms, и Benedict. Диапазон цен от 490 рублей до 780 рублей.

Сочи: Red Fox, «Плакучая Ива», в сети кафе черноморской кухни «Чё? Харчо!».

Какой итог?

Это отличный вариант для тех, кто думает о будущем планеты, ответственном потреблении, убийстве животных, хочет стать вегетарианцем или веганом. Любители мяса вряд ли подсядут на иглу растительного мяса, но попробовать обязательно стоит, может все-таки понравится?

Автор: Алиса Абаева

🌶