10 сногсшибательных сочетаний вина и нездоровой пищи. Например, шпроты + розе

Любой гастрономический критик будет долго, надувая щеки и пуча глаза, рассуждать на тему «классических» сочетаний вина и блюд. Да, разумеется, сотерн с фуа-гра, шабли с устрицами или каберне совиньон с рибаем в прожарке «медиум» – это супер. Однако, когда открываешь бутылочку слегка охлажденного вина в 11 вечера, сидя на кухне «однушки» в Западном Дегунино, а из закуски только пакет чипсов и два куска засохшей пиццы, то вариантов вкусовых комбинаций нет. 

1. Кусочки курицы или стрипсы (KFC) + просекко

Если у вас под рукой не оказалось шампанского, кремана, кавы или чего-то столь же пузырящегося, игристого и при этом, сухого, то попробуйте просекко. Во вкусе легкое, приятное, с фруктовыми и цветочными нотами, которые совершенствуются оттенками меда и орехов. С первого глотка впечатляет благородным и тонким балансом сладких и кислых тонов. Важно: вино должно быть именно DRY!

2. Пицца + кьянти

Итальянцы предпочитают запивать куски пиццы пивом, но по-нашему мнению, это моветон. Пиццу необходимо запивать итальянским вином! И лучше всего для этой цели подходит кьянти, чей сильный и ярко выраженный вкус сочетается практически с любой пиццей, но лучше всего подходит к «пепперони» и к пицце «с грибами и прошутто». Хотя, банальную «маргариту» лучше сопровождать в последний путь с помощью мощного Nero d’Avola из Сицилии. А пиццу с ананасом и ветчиной неплохо запивать белым вином (рислингом, или совиньон бланом).

3. Картофельные чипсы + кава

Пакеты «картофельных» чипсов продаются в любом, даже самом удаленном уголке планеты, и запивать их пивом – слишком банально и недостойно настоящих джентльменов. Испанское игристое подойдет для ваших целей идеально. Кава – это легкий и освежающий аперитив (его живые пузырьки получаются за счет короткой вторичной ферментации в чанах), который своими фруктовыми нотами с легкой кислинкой подчеркнет брутальность картофеля. Если не нашли в магазине чипсов из натурального картофеля, то хотя бы купите пакет без вкусовых добавок типа «холодца и хрена» или «жареных колбасок». 

4. Пончики Dunkin Donuts + портвейн Tawny

Когда вы уплетаете сладкий десерт, то вино вам требуется не просто для того чтобы пропихнуть внутрь пищевода здоровенные комки текста, но и для того чтобы сделать его вкус не таким приторным, и более выразительным. Для этих целей идеально подходят сухие португальские портвейны Tawny, добавляющие десерту выразительный фруктовый оттенок, легкую терпкость и ореховые ноты.  

5. Свиные ребра + мускат

У этого блюда мощный (хотя, несколько одномерный) и острый вкус, который необходимо сгладить при помощи сладкого муската. Мускат добавит в вашу гастрономическую симфонию не только многоплановость вкуса, но и свой характерный аромат, который придают вину содержащиеся в винограде эфирные масла. 

6. Чипсы с соусом сальса + рислинг

Если вам нравятся чипсы с очень острым соусом сальса, то к ним подойдет любое сладкое десертное вино, которое уберет излишнюю остроту блюда. Но если вам надоело изображать дракона и вы выбираете продукт средней степени остроты, то я рекомендую рислинг. Желательно выбрать off-dry (несухой). Если вы попробуете запить блюдо рислингом категории bone-dry – «сухой, как кость», то вы рискуете тем, что оно застрянет у вас в горле. 

7. Овощи + соус Ranch Dip + совиньон блан

Самый простой способ накрыть «поляну» друзьям – это быстро порубать соломкой морковку, огурцы, болгарский перец и т.д. К овощам подается плошка с соусом Ranch Dip. Лишняя сливочность соуса должна компенсироваться определенной кислотностью вина и лучше всего для этих целей подходит бутылка хорошо охлажденного совиньон блан. 

8. Попкорн + шардоне

К счастью, теперь нет необходимости отправляться за попкорном в кинотеатр. Достаточно закупиться в супермаркете пакетами попкорна, который можно приготовить в микроволновке. И чтобы испытать ни с чем не сравнимое поистине декадентское удовольствие запейте порцию свежеприготовленного попкорна бутылочкой холодного шардоне из Бургундии. Благодаря недолгой выдержке в дубовых бочках шардоне приобретает ореховые нотки и некоторую маслянистость, которая идеально сочетается с маслянистостью попкорна. 

9. Шпроты + розе

Раньше розовое вино считалось сезонным напитком и пили его только летом. К счастью, с этой глупостью покончили и сейчас пьют его круглый год. Розовое вино прекрасно снимает чрезмерную жирность шпрот, а своей фруктовой кислинкой усиливает его брутальный мощный вкус рыбин. Учтите, что идеальное розе делают в Провансе.

10. Горько-сладкий шоколад + ламбруско.

Бархатные, горькие шоколадные ноты идеально сочетаются со слегка сладковатым и игристым вином типа ламбруско (красного вина из региона Эмилия-Романья в Италии). Чтобы усилить яркость впечатлений, наломайте на кусочки несколько разных плиток шоколада. Это придаст вашей дегустации определенную контрастность.

🌶