Chashushuli iz teliatini

Чашушули. Грузинская кухня завоевывает мир

В Америке внезапно оценили грузинскую кухню. И назвали, чуть ли не главной в этом году. Журнал The New Yorker даже накатал статью по этому случаю. Грузины, конечно, ничего про это не знают. На днях разговаривал с шефом ресторана «Казбек». И он посетовал, что москвичи не очень ценят горячие грузинские блюда. Например, в забвении тушеное блюдо из телятины — чашушули. Исправляем ситуацию. Тут три рецепта: классический с телятиной, авторский с мидиями и привычный с вешенками. Ничего сложно, каждый может приготовить.  

Рецепты от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Чашушули из телятины

Чашушули — блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского языка чашушули значит «тушение», особенность блюда в том, что оно тушится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус – мягкий и острый одновременно. Степень остроты конечно, можно определить под себя, но по традиционному рецепту чашушули рекомендуется готовить с большим количеством красного острого перца, томатов, щедро приправляя травами и специями.

Способ приготовления:

В кастрюлю с широким дном сперва необходимо налить растительное масло, начать тушить лук, болгарский перец (мелко нарезанный) и половину чеснока. Добавить сливочное масло и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить мясо, нарезанное кубиками, и тушить 30 минут, пока не появится сок телятины. Добавить томатную пасту и тушить еще 15 минут. Перемешать и добавить вино, тушить еще 15 минут. Очистить помидоры от кожуры и нарезать мелкими кубиками, затем добавить их и довести на слабом огне еще 5 минут. Добавить специи и острый перец в самую последнюю очередь.

Ингредиенты:

Телятина – 200 г
Лук белый – 100 г
Томаты в собственном соку – 110 г
Масло сливочное – 20 г
Масло растительное – 10 г
Чеснок – 5 г
Перец болгарский – 15 г
Вино белое сухое – 40 мл
Томатная паста – 20 г
Кинза – 1 веточка
Петрушка – 1 веточка
Уцхо сунели – 1 щепотка
Перец чили молотый – 5 г
Кориандр молотый – 1/4 чайной ложки
Соль – по вкусу

Чашушули из мидий

Способ приготовления:

Лук промыть, очистить и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку мидии в ракушках, влить белое вино, томатную пасту, томаты в собственном соку, аджику и сванскую соль. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Ингредиенты:

Мидии в ракушках – 300 г
Томатная паста – 10 г
Вино белое – 50 мл
Соль сванская – 5 г
Лук репчатый – 50 г
Аджика красная – 5 г
Томаты в собственном соку – 150 г
Масло сливочное – 10 г

Чашушули из древесных грибов

Способ приготовления:

Обработать вешенки, промыть от песка. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок. Добавить обработанные вешенки. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 мин. Добавить специи и зелень. Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.

Ингредиенты:

Вешенки – 300 г
Лук репчатый – 25 г
Чеснок – 5 г
Лист тархуна – 4 г
Кинза свежая – 8 г
Вино белое сухое – 40 г
Сванская соль – 3 г
Масло растительное – 15 г
Кориандр молотый – 1 г

🌶