Почему московские бары любят притворяться секретными?

В интернете постоянно всплывают списки типа «секретных баров». При это бармены вовсю дают интервью, адреса нисколько не шифрованные — бар можно легко найти в FB или инсте. Видимо, это игра воображения блогеров и журналистов. Пошел в барменам и владельцам за ответом.

Юрий Бахчиев, бар Public:

Московским или лондонским, или даже любым другим барам в принципе совсем не хочется притворяться секретными — так или иначе, их существование зависит от потока посетителей и выручки. Так как некий ореол таинственности и недоступности привлекает публику — это используется и, иногда даже пользуется успехом. В редких случаях. Зачастую,  ещё это продиктовано планировкой помещения и желанием использовать малопригодное помещение, в котором легальный бар открыть не позволяют действующие нормы и правила.

Андрей Корнилов, шеф-бармен «С.И.Д.Р Групп»:

Тут надо заметить, что настоящие секретные бары у нас в городе тоже есть, но  вы о них вряд ли узнаете, а я уж точно не расскажу. Остальные работают по принципу «какой же это секрет, если о нем никто не знает». Почему? Думаю, прежде всего потому, что в Москве, если заведение не на самом ходу, оно уже отчасти тайное — все пробегают мимо. Так почему бы не превратить этот недостаток в преимущество? Нас трудно найти? — да так и задумано! 

Москвичи, как дети, обожают чувствовать себя не такими, как все — но чтобы вокруг было достаточно людей, способных оценить эту исключительность. 

Обратите внимание, когда рассказывают о новом московском псевдо-спикизи, обязательно упоминают, что там побывала «вся Москва». То есть и бар получается не особенно секретный, и Москва не сильно большая, но это никого не смущает — главное, мы все здесь, коктейли нормальные, жизнь удалась.

Владимир Маяков, барменеджер INSIDER BAR:

Классический вопрос. Люди пытаются искусственно повысить ажиотаж вокруг своего заведения. Когда говорят, что бар не для всех, тебе еще больше хочется туда попасть. Таким образом владельцы стимулируют эго своих гостей, чтобы они чувствовали себя особенными. И в этом нет ничего плохого: просто один из механизмов, которым можно и нужно пользоваться. Желательно, грамотно. 

Инсайдер – это не секретный бар. Да, у нас нет вывески, и с улицы, конечно, не попасть, но гости, интересующиеся барной культурой, всегда могут позвонить и забронировать стол. Телефон и адрес бара доступен в социальных сетях.

Гифки: Daria Khoroshavina/kitchenghosts

🌶