Я пытался открыть бутылку вина электрическим штопором

В ресторане «Китайская грамота» встретился шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев. Спрашиваю:

— Ты электрическим штопором пользовался?
— Да, очень любопытно. Но хочется иногда бутылки открывать руками, по-старинке.
— Я 20 лет открываю руками. Зае…ало. 
— Тогда купи…

Фотография не дает реального представления о размерах штопора. Он больше похож на громадную мельницу для перца. Или укороченный вариант дубинки. Такая массивная черная штука, которой в плохом настроении можно ударить кого-то по голове.

Комплект прост: USB-зарядка, штопор и, не знаю как звать, — нож-штука, которая помогает снимать капсулу с бутылки. Инструкция на китайском.

Проблемы начались.

На корпусе одна клавиша. Куда ни нажми — знакомый отзвук стоматологии, будто тебе приказали открыть рот, а сверло закрутилось.

Иногда загорается синий индикатор, в другом случае красный.

Под ногами стояла пыльная бутылка шабли. На ней и решили провести эксперимент.

Крышка с капсулы срезается легко. Устанавливаю штопор сверху и нажимаю кнопку. Звук есть, толку нет. 

На девайс надо нажать, чтобы сверло проткнуло пробку и начало свое коварное дело. В этот момент бутылка начинает ходить ходуном. Похоже на судороги. Штопор в неё — она извивается. Пришлось одной рукой держать бутылку (неудобно), другой сверлить пробку. 

Потренировавшись, скажу — это единственный момент неудобства: жать кнопку, направлять штопор и держать, как выигрышный лотерейный билет, бутылку. Дико увлекательно. 

Когда игла доходит до конца, пробка автоматом выкручивается. Загорается красный цвет. Пробка в штопоре. Путь к вину открыт. На открытие уходит около 10 секунд. Если нажать на другую половину клавиши, пробка высверливается обратно.

Ощущения выброшенных в помойку 1900 рублей нет. Очень хорошая игрушка: ничего великого и пронзительного, но толковая. Старый штопор отправлен в отставку.   

🌶